Resep Simpel Cireng Cripsy Khas Bandung dan Kuahnya

Cireng adalah nama makanan yang berasal dari daerah sunda tepatnya kota Bandung. Makanan ini biasa dibuat dengan cara digoreng dan terbuat dari bahan dasar tepung tapioka dan tepung terigu. Cireng adalah nama makanan yang sudah sangat terkenal dan populer terutama didaerah sunda.


Makanan yang satu ini memiliki berbagai varian rasa dari mulai rasa sosis, rasa daging ayam, rasa baso dan rasa keju juga masih banyak lagi jenis rasa yang lainnya. Nama cireng kini sudah menyebar keseluruh wilayah di Indonesia, karena rasanya yang enak harganya juga tergolong sangat murah. Dibawah ini adalah resep dan Cara Membuat Cireng Isi Khas Bandung.

Bahan-bahan:
  • 250 gram tepung kanji/ tapioka
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 1 gelas/ 200 ml air
  • garam dan penyedap secukupnya
  • minyak untuk menggoreng

Bahan Kuah:
  • 3 buah cabe merah
  • 2 buah cabe rawit
  • 4 sdm air asam jawa
  • 2 daun jeruk
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 3 sdm gula merah

Langkah:
  1. Tempatkan dalam sebuah wadah tepung tapioka dan terigu beri merica bubuk, garam dan penyedap serta irisan daun bawang lalu aduk rata.
  2. Tumis bawang putih halus hingga harum, tambahkan air lalu aduk dan masak sampai mendidih. Angkat dan langsung tuang ke dalam adonan tepung sambil diaduk rata ,uleni hingga kalis.
  3. Buat adonan sesuai selera atau dibentuk bulat dan dipipihkan,biar adonan tidak lengket gunakan tepung terigu saat memipihkan adonan lalu digoreng dengan minyak panas menggunakan api kecil hingga warnanya kecoklatan dan matang merata angkat tiriskan.
  4. Haluskan bahan utk bumbu kuah dengan diuleg. Sajikan dengan cireng selagi masih panas.....Hidangkan...🍴🍴🍴

Nb "Biar gak meletus2 wkt digoreng krn pengaruh tepung kanji adonan tepung bisa ditambah beking powder seujung sendok teh..hasilnya cireng gembung2 dan mulus tanpa meletus.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Simpel Cireng Cripsy Khas Bandung dan Kuahnya"

Post a Comment