Resep Ayam Goreng Korea Bonchon. Rasa pedas, gurih, dan manis nya menyerap sampai ke dalam.

Ceritanya bosen dengan menu ayam yang gitu2 aja, kebetulan kemarin pas lg ada adik ipar ke jakarta kita beli ayam bonchon.



Crispi dibalut kaya saus karamel gitu. Nah akhirnya nyoba buat ini, dan ternyata enak, suami dan adek2 sukaaa hihihi


Bahan-bahan:
  • 1/2 kg sayap ayam potong jadi 2 bagian
  • 4 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung beras (optional)
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 sdt baking soda
  • secukupnya merica
  • secukupnya garam
  • secukupnya gula pasir
  • 3 siung bawang putih, chop2
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus tiram
  • 4 sdm saus sambal
  • 2 sdm madu
  • 1 sdt cuka masak/ air jeruk nipis 

Langkah:
  1. Cuci bersih ayam dan tiriskan, beri sedikit garam, merica dan tepung maizena secukupnya, aduk rata biarkan meresap. Taruh di kulkas 30 menit.
  2. Di wadah terpisah, campur tepung terigu, tepung beras, tepung maizena, baking soda, garam, dan merica, aduk hingga merata.
  3. Setelah kurang lebih 30 menit, masukkan ayam ke dalam campuran tepung, remas-remas ayam hingga tepung menutupi seluruh bagian luar ayam. Ayam tepung harus kering, tidak basah seperti adonan. Jika masih basah tambahkan terigunya.
  4. Panaskan minyak di api sedang. Setelah panas masukkan ayam tepung tadi dg api kecil-sedang agar didalamnya matang sempurna. Jangan terlalu lama, jika sudah agak kekuningan angkat dan tiriskan.
  5. Goreng lagi ayam yg td sudah ditiriskan, goreng di api sedang hingga warna goldnya keluar dan terasa kering dan garing. Lalu angkat dan tiriskan.
  6. Sambil menunggu ayam gorengan kedua mengering, di wajan terpisah, tumis bawang putih hingga harum, masukkan saus tomat, saus tiram, saus sambal, madu, merica, gula + garam (sedikit saja krn sdh ada saus tiram & madu) aduk rata. Terakhir tambahkan cuka atau air jeruk nipis. Kalo mau enak lagi tambahin minyak wijen 1 sdt. Aduk rata.
  7. Masukkan ayam yg sdh digoreng 2x td ke dalam sausnya. Aduk sebentar dan angkat. Sajikan selagi hangat 😋
  8. Noted: aku lebih suka pake minyak wijen dan saus tiramnya merk lee kum kee, prnh coba pake merk abc krn kehabisan stock, ya rasanya masih berasa yg pake merk diatas :)

Happy cooking mommy2...

Sumber.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Ayam Goreng Korea Bonchon. Rasa pedas, gurih, dan manis nya menyerap sampai ke dalam."

Post a Comment