Homemade Ice Cream (Lembut, Sehat, Anti Gagal) Cocok Untuk Pemula
Bikin es krim sendiri ternyata ga sesulit yg dibayangkan. Pake resep yang sering wara-wiri di cookpad ini dijamin anti gagal. Soal rasa urusan selera yaa..
Silakan dimodif sekreatif mungkin, mau rasa apa aja boleeh.. Kalau beberapa minggu yg lalu aku posting resep es krim Tolak Angin, kali ini aku posting resep es krim dg rasa Vanilla Blue dan Strawberry..
Bahan-bahan (30 cup):
- 1 kaleng SKM putih
- 6 kaleng UHT full cream (kaleng takar pakai kaleng susu kental manisnya yaa..)
- 6 sdm gula pasir (atau sesuai selera)
- 1 sdt garam
- 6 sdm maizena
- 1 sdm vanilla ekstrak
- 1 sdm SP/ovalet/TBM
- 150 gr selai strawberry
- 3 tetes pewarna merah
- 3 tetes pewarna biru
- untuk pewarna selalu gunakan pewarna makanan yg premium yaa, karena selain aman dikonsumsi, warnanya juga lebih cantik
Langkah:
- Campurkan susu kental manis (SKM), susu cair UHT, gula, garam dan maizena. Aduk rata, dan masak di atas api kecil. Aduk terus hingga meletup-letup. Matikan api, biarkan adonan mencapai suhu ruang. Setelah tidak panas, masukkan adonan ke dalam freezer sampai beku.
- Tim SP/TBM/ovalet sesaat sebelum pengocokan adonan (ngetimnya cukup dipanaskan di dalam magicom).
- Adonan yg telah mengeras keruk-keruk dg menggunakan garpu, agar meringankan kerja mixer saat pengocokan.
- Masukkan SP/TBM/ovalet yg sudah di tim ke dalam adonan, tambahkan vanilla ekstrak. Kocok dengan mixer hingga mengembang 3x lipat, atau hingga adonan menjadi halus dan ringan.
- Bagi 2 bagian. Untuk es krim Strawberry, campur 1 bagian adonan dengan selai strawberry dan pewarna merah, aduk rata. Untuk es krim Vanilla Blue, campur 1 bagian adonan dengan pewarna biru, aduk rata. Pindahkan adonan ke dalam wadah kedap udara, masukkan ke freezer hingga beku.
Sumber.
0 Response to "Homemade Ice Cream (Lembut, Sehat, Anti Gagal) Cocok Untuk Pemula"
Post a Comment