Lemper Ayam Gurih Manis
Anak-anaknya saya doyan bgt sm lemper... setiap ke pasar pasti minta dibeliin, dan masing-masing mereka g cukup 2 biji. akhirnya bermodal tekad sekuat baja *lebay*, terciptalah kue tradisional ini.
krn mau cepet kelar, aku cetak jd 1 pake loyang baru diiris-iris hihiii...
Bahan-bahan:
Bahan ketan :
Bahan ketan :
- 500 gr ketan putih
- 400 ml santan dari 3/4 kelapa
- 5 lembar daun pandan
- secukupnya garam gula
Bahan isi :
- 500 gr ayam
- 200 ml santan dr 1/4 kelapa
- 3 lembar daun salam
- 3 btg sereh, geprek
- 1 ruas jari lengkuas, geprek
Bumbu halus :
- 6 butir bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 4 biji kemiri, sangrai
- secukupnya garam gula merica penyedap
Langkah:
1. Isian :
- Rebus ayam sampai matang, suwir halus.
- Tumis bumbu halus, masukkan daun salam + sereh + lengkuas, setelah harum tuang santan, bumbui gula garam merica penyedap sesuai selera, setelah mendidih koreksi rasa, kalo sudah pas masukkan ayam suwir, aduk sampe santan habis dan agak sedikit kering *tp bukan kering kayak abon yaa*
- Setelah dirasa teksturnya cukup untuk isian lemper, koreksi rasa lg. #aku suka isiannya agak manis
2. Ketan :
- Cuci bersih ketan, rendam *aku cuma 30 menit*
- Panaskan kukusan, masukkan ketan, kukus setengah matang (kurleb 15 menit).
- Sementara menunggu ketan dikukus setengah matang, rebus santan + daun pandan di wadah lain, bumbui garam gula.
- Setelah ketan setengah matang, angkat, masukkan ke rebusan santan, aduk rata, tunggu sampai santan menyerap. masukkan kembali ke kukusan, kukus lagi sampai matang (kurleb 45 menit).
Nah selanjutnya ini cara aku... boleh ditiru buat ibu2 yg pengen cepet kelar hihii...
- Bagi ketan jd 2 bagian yg sama banyaknya. ambil nampan/loyang, beri alas daun/plastik.
- Ratakan 1 bagian ketan di loyang/nampan. setelah tebalnya sama rata, taburi isian.
- Tutup dengan bagian ketan yg satunya, ratakan. potong-potong, bungkus daun biar rapi.
Sumber.
0 Response to "Lemper Ayam Gurih Manis"
Post a Comment