Resep Coto Makassar

Berhubung lagi kepengen, bikin deh sekalian laporan untuk IFW. Resepnya sendiri nyontek dari blog-nya tetangga. Lumayan... Ennnaaaaakkk



Bahan:
  • 1/2 kg daging sapi bagian sengkel (yang empuk itu, bilang aja ama abang2 di pasar, pasti pada tau..)
  • 1/2 kg paru (direbus)
  • 1/2 kg hati sapi (rebus hingga empuk)
  • 1/2 kg babat (rebus hingga empuk)
  • 2 liter air cucian beras/tajin
  • 5 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun salam
  • 250 gram kacang tanah, goreng, haluskan
  • 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 5 cm jahe, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan

Bumbu yg dihaluskan:
  • 10 siung bawang putih
  • 10 Siung Bawang Merah
  • 8 butir kemiri disangrai
  • 1sdm ketumbar disangrai
  • 1 sdt jintan disangrai
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt merica butiran.

Pelengkap:
  • bawang goreng
  • irisan daun bawang
  • irisan seledri

Sambal tauco:
  • Haluskan 10 buah bawang merah, 5 siung bawang putih, 10 buah cabai keriting yang direbus sebentar.
  • 100 gram tauco yang ditumis dengan 6 sdm minyak goreng hingga matang, tambah garam dan gula merah secukupnya. Campur sama bahan yang udah dihaluskan barusan.


Cara membuat:
  1. Kalo pake babat atau hati, rebus terpisah hingga lunak, angkat, tiriskan, potong dadu.
  2. Rebus daging sapi bersama air tajin, serai, lengkuas, jahe, dan daun salam. Setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu.
  3. Panasin minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan ke dalam kaldu,tambahkan kacang tanah goreng, didihkan.
  4. Penyajian: Siapkan mangkuk, isi dengan daging dan ati dan babat dan juga paru yg dari toples tadi. Taburi bawang goreng (enaknya banyak2), irisan daun bawang dan seledri, sajikan dengan ketupat dan sambal taoco.
  5. Sajikan hangat.

PS: Tambahin kecap, garam, dan jeruk nipis jika perlu

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Coto Makassar"

Post a Comment