Ini Dia Tips Membuat Kremesan Yang Bersarang, Renyah dan Anti Gagal

Membuat kremesan agak sedikit tricky untuk pemula seperti saya, meskipun sudah pernah berhasil membuat kremesan bersarang sewaktu membuat Ayam Kremes ala Suharti beberapa waktu lalu, tapi tetap saja selalu penasaran dengan si santannya. Apakah sarang dalam kremesan itu berhasil hanya karena tepung dan baking powdernya atau memang santan yang super kental dan air kaldu dari ayam yang sudah diungkep, menjadi salah dua faktor penentu kremesan jadi bersarang?? ternyata tidak! 



Tahukah gals? kita bisa membuat kremesan dengan bahan yang sederhana dan ekonomis sekali, resep kremes ini tidak menggunakan minyak goreng dalam jumlah yang banyak, tanpa santan dan tanpa kaldu ayam sungguhan, hasilnya? kremesan akan tetap bersarang dengan sempurna! Kuncinya jangan sampai salah membeli tepung yaaa... Untuk membuat kremesan ini saya menggunakan tepung sagu tani dengan merk Merapi. Pengalaman pribadi, saya dulu pernah salah membeli tepung, karena tidak teliti sebelum membeli, akhirnya kremesan berakhir seperti lem yang lengketnya bukan main! dan itu sungguh menjengkelkan

Trial saya kali ini ingin menghilangkan santan, kemudian saya coba mengganti kaldu ayam dengan kaldu bubuk ayam instan, tentu maksudnya agar kremesan ini tetap terasa gurih, jika ingin menghindari kaldu bubuk instan di skip saja.

Kremesan ini dimakan dengan nasi panas saja sudah endes sekali, ditambah sambal terasi tentu tambah maknyus! Simpan kremesan di Toples kedap udara agar dapat bertahan lama yaa ^___^

Update: Karena beberapa pengunjung blog selalu menanyakan mengenai penggunaan baking powder diresep ini, apakah harus menggunakan BP yang double acting atau yang single acting (yang saya tulis sebelumnya BP (mungkin) menjadi salah satu syarat kremesan bersarang, ternyata tidak juga) setelah saya uji coba berulang kali dengan tidak menggunakan BP ternyata kremesannya tetap bersarang. Jadi kalau masih ada yang bingung dan ragu, dengan resep ini adonan kremesan dengan menggunakan BP atau tanpa BP, menggunakan BP yang single atau yang double acting kremesannya tetap akan bersarang dan renyah yaa ^^

Ingin membuat kremesan yang mudah? coba resep ini yukk!

Mari mlipirrrr :)


Bahan Bahan:
  • 100 gram tepung sagu
  • 1/2 sendok makan tepung beras
  • 300 ml air (jika ingin menggunakan santan, tambahkan 65 ml santan instan)
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 butir kuning telur
  • 1,5 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk ayam instan (optional)
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • Minyak goreng secukupnya


Cara Membuat Kremesan Bersarang dan Renyah by Yurike Sasaki

Dalam wadah, campurkan menjadi satu tepung sagu, dengan tepung beras, garam, kaldu ayam bubuk (jika pakai), air, bawang putih dan telur, aduk rata.

Untuk tepung sagu yang di gunakan dengan kemasan yang ini bunda ya yang untuk bikin kremesan



Adonan kremesan



Panaskan minyak dalam wajan, sambil menunggu minyak panas masukkan baking powder ke dalam adonan, aduk rata. Pastikan minyak sudah benar-benar panas, aduk-aduk adonan menggunakan telapak tangan, ambil adonan dengan tangan, kucurkan adonan dengan bantuan jari tangan ke tengah wajan, beri jarak kurleb 20-25cm di atas wajan (tuang adonan paling sedikit 3 genggam setiap menggoreng) biarkan sesaat hingga terbentuk lingkaran yang kokoh tapi masih berwarna putih, seret salah satu sisi adonan ke tengah wajan, lipat ujung kiri dan kanan seperti melipat kertas. Goreng kremes hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat. Tiriskan.




Alasi dasar toples dengan kertas roti supaya sisa minyak yang masih menempel di kremesan tidak mengotori toples, susun kremes yang sudah ditiriskan ke dalam toples, tutup rapat. Kremesan siap disajikan

Selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Ini Dia Tips Membuat Kremesan Yang Bersarang, Renyah dan Anti Gagal"

Post a Comment