Pempek Kapal Selam
Resep Pempek Kapal Selam - Belajar bikin kapal selam pake resepnya mbak Diah Didi. Belum sempurna bentuknya, tapi tekstur pempek yang kering diluar dan lembut di dalem ini yang paling disuka.
Bahan Biang:
- Tepung terigu protein sedang 125 gram
- Air 250 ml
- Bawang putih yang besar, haluskan 1 siung
- Garam (sesuai selera) 2 sendok teh
- Gula pasir 1 sendok teh
- Telur 2 butir
Bahan Utama:
- Ikan tenggiri, dihaluskan 350 gram
- Tepung sagu 200 gram
Bahan Kuah Cuko:
- Air 500 ml
- Gula merah 250 gram
- Air asam jawa kental 2 sendok makan
Bumbu kuah cuko yg dihaluskan:
- Bawang putih 8 siung
- Cabai rawit merah 5 buah
- Garam 1/2 sendok makan
- Ebi yang sudah di sangrai, dan di haluskan 2 sendok makan
Cara Membuat Mpek Mpek Kapal Selam:
- Didihkan air dengan semua bahan bumbu untuk bahan biang, lalu masukkan terigu sambil di aduk sampai rata. Hati-hati jangan sampai gosong bund ya. Adonan jadinya kental sekali. Dinginkan.
- Uleni adonan biang bersama dengan ikan tenggiri, dan telur sampai halus dan lembut.
- Setelah itu, masukkan tepung sagu, aduk rata, tidak perlu di uleni kuat-kuat ya setelah sagu masuk. supaya tidak keras empek-empeknya.
- Adonan yang di hasilkan jadinya kalis dan enak di bentuk-bentuk, jika adonan masih sedikit lengket, bisa di tambahkan lagi sedikit tepung sagu. dan adonan siap di bentuk.
- Didihkan air di dalam panci yang besar, lalu ambil adonan empek-empek kemudian bentuk bulat dan pipihkan, beri isi dengan telur secukupnya, dan bentuk seperti pastel,
- Masukkan adonan yang sudah di bentuk ke dalam air mendidih, lalu rebus sampai mengapung dan rebus lagi beberapa waktu sampai benar-benar matang semua, adonan maupun telur di dalamnya. (lamanya merebus kira-kira selama 20 menit)
- Goreng empek-empek saat akan di sajikan. lalu lengkapi dengan ketimun dan kuah cukonya. eummm nyam nyam
Cara Membuat Saus:
- Rebus air dan gula merah. Saring.
- Rebus kembali dan masukan bumbu halus dan ebi.
- Aduk sampai mendidih.
0 Response to "Pempek Kapal Selam"
Post a Comment