Resep Kue Lumpang Aka Kue Hijau. Kue Tradisional Yang Bikin Ngangenin by Xanderskitchen

Saya suka banget makannan kue-kue tradisional di bandingkan dengan cake-cake yang dijual di pastry shop, ada sih yang suka tapi tidak terlalu. Aku pribadi sangat terobsesi pengen bisa bikin macam-macam kue tradisional sampai sekarang sih ada beberapa yang aku bisa bikin tapi belum terlalu banyak, masih harus belajar, dan salah satu kesukaanku adalah kue lumpang aka kue ijo ini, selain warnanya yang hijau cantik, aroma pandannya sangat harum



Kue ini juga menurutku cukup unik, karena ada lesung dibagian tengahnya persis lumpang makanya dinamakan kue lumpang. Di foto itu kue lumpang yang aku buat dengan air pandan suji asli, cantik bund ya hijaunya Kue Lumpang Aka Kue Hijau by Xanderskitchen

Bahan Bahan:
  • 100 gram tepung sagu
  • 25 gram tepung beras
  • 50 ml air pandan suji
  • 100 gram gula pasir
  • 200 ml santan
  • 2 lembar daun pandan di sobek ikatkan
  • Sejumput garam

Bahan Untuk Taburan:
  • Kelapa setengah tua diparut dan di beri sedikit garam

Cara Membuat Kue Lumpang Aka Kue Hijau:
  1. Dalam panci, masak santan, dengan air pandan, gula, garam dan daun pandan sampai mendidih dan gulanya larut. matikan api dan dinginkan
  2. Dalam baskom, campurkan tepung sagu dengan tepung beras. lalu tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil di aduk rata menggunakan whisker sampai tidak ada gumpalan
  3. Tepung yang sudah dicampur santan, apabila masih ada gumpalan sebaiknya disaring
  4. Tuangkan adonan ke dalam cetakan. lalu kukus sampai matang
  5. Kue lumpang yang sudah matang, ada lubang dibagian tengah nya mirip lumpang. unik bunda ya
  6. Parut kelapa setengah tua, lalu beri sedikit garam kemudian kukus selama 10 menit
  7. Lepaskan kue yang sudah matang dari dalam cetakan, lalu hidangkan bersama dengan kelapa parut kukus
Selamat mencoba

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Kue Lumpang Aka Kue Hijau. Kue Tradisional Yang Bikin Ngangenin by Xanderskitchen"

Post a Comment